BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN JOMBANG GELAR SOSIALISASI PAJAK PBJT MAKAN MINUM KE KECAMATAN

Jombang, 28 Agustus 2024 — Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Jombang mengadakan sosialisasi terkait pajak daerah dan bimbingan teknis terkait pajak barang dan jasa tertentu (PBJT) Makan Minum kepada seluruh bendahara TK, kelompok belajar, dan SD di wilayah Kecamatan Mojowarno. Kegiatan ini berlangsung di SDN Penggaron, dan dihadiri oleh berbagai pihak yang terlibat langsung dalam pengelolaan pajak daerah.

Acara sosialisasi ini merupakan bagian dari bimbingan teknis mengenai aplikasi SIPAKDE (Sistem Informasi Pajak Daerah Elektronik) dan peraturan daerah terbaru terkait pajak daerah, yaitu Peraturan Daerah Kabupaten Jombang Nomor 13 Tahun 2023. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai jenis dan objek pajak daerah yang berlaku di wilayah Kabupaten Jombang.

Materi yang disampaikan dalam sosialisasi meliputi berbagai aspek penting dari pajak daerah, termasuk jenis-jenis pajak daerah yang tercantum dalam peraturan bupati, serta penjelasan rinci mengenai objek dan subjek pajak PBJT Makan Minum. Selain itu, peserta juga diberikan pemahaman tentang tarif pajak PBJT Makan Minum yang berlaku sesuai dengan ketentuan terbaru, yaitu 10%.

Dalam bimbingan teknis ini, peserta diajarkan tentang cara pembuatan akun pada aplikasi SIPAKDE, proses pelaporan pajak melalui website BAPENDA, penghitungan jumlah pajak yang terutang dan prosedur pembayaran pajak. Dengan pemahaman yang lebih baik mengenai sistem ini, diharapkan para bendahara dan pihak terkait dapat melakukan pengelolaan pajak dengan lebih efisien dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Kepala Bidang Pemeriksaan, Pengembangan, dan Pengolahan Data, Betty Yuspitasari, juga mengungkapkan bahwa sosialisasi ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan literasi pajak di kalangan lembaga pendidikan dan organisasi di daerah. Dengan mengedukasi bendahara dan pihak terkait tentang pajak daerah, kami berharap dapat memperkuat kontribusi mereka dalam sistem perpajakan serta memastikan bahwa semua pihak memahami kewajiban dan hak mereka dengan baik.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan pajak di kalangan bendahara, kelompok belajar, dan SD di Kecamatan Mojowarno, serta mendukung pengelolaan pajak daerah yang lebih optimal di Kabupaten Jombang.

Created at: 2024-08-28